Проектное бюро / Можно ли говорить о «начале мира»

Можно ли говорить о «начале мира»

На сайте https://diplomas-bayers.com купить диплом цена адекватная ,без предоплаты с доставкой по Москве и России

Огромный мир галактик — космических «островов», состоящих из многих миллиардов звезд каждый, — был, по существу, открыт одни м человеком — великим американским астрономом Э. Хабблом, кстати сказать, ро образованию юристом! Вот уж, действительно, — самое большое открытие в науке!


Совокупность галактик, а также крайне разреженное вещество между ними мы будем называть Метагалактикой, хотя на ранних этапах ее эволюции галактик еще не существовало — было только вещество, из которого они потом образовались. Размеры Метагалактики почти в миллион раз превышают размеры Галактики. (Под размерами Метагалактики мы понимаем расстояние, которое свет проходит за время, равное возрасту Вселенной.) В ней движутся сотни миллиардов галактик, и вся эта система расширяется. Из анализа расширения следует, что 15—20 млрд. лет тому назад все наблюдаемое в современную эпоху вещество Метагалактики занимало ничтожный объем, плотность этого вещества была тогда на много порядков выше ядерной, а температура неимоверно высока. Мы, астрономы, наблюдаем какой-то гигантский взрыв и его последствия, причем сами находимся в области этого взрыва.


И вот здесь возникает основной вопрос. Каждый из трех этапов развития астрономии сопровождался огромным возрастанием размеров изучаемой области Космоса. Со времен Галилея размеры этой области увеличились почти в 10^15, а объем, соответственно, в 10^45 раз. Можно ли ожидать, что вслед за третьим, «метагалактическим», этапом астрономии наступит четвертый? И как можно (и можно ли?) представить на этом воображаемом следующем этапе увеличение размеров области исследования на много порядков? Куда прикажете поместить воображаемую «сверхвселенную»?


К этому вопросу непосредственно примыкает другой. Изучая самые ранние этапы расширения Вселенной, астрономы, что называется, уже «дошли до точки». Вся совокупность данных наблюдений говорит за то, что 15—20 млрд. лет тому назад вещество нашей Вселенной (в случае «закрытой» модели с конечным объемом) было как бы собрано в точку — «сингулярность».

Выходит, можно говорить о «начале» мира? И, значит, это самое начало было, если раньше ничего не было?

Вопрос принадлежит к категории «детских», то есть обычно самых глубоких и коренных.

К числу «детских» относится, например, и такой вопрос: почему поле тяжести сообщает всем находящимся в нем телам одинаковое ускорение? Из этого вопроса выросла общая теория относительности. Школьник Эйнштейн задумался над тем, что случилось бы, если бы мы могли следовать за световой волной со скоростью света.


Ответ на поставленный выше «детский» вопрос о происхождении нашей Вселенной необходимо дать уже сейчас. Невразумительно-уклончивая позиция, на наш взгляд, здесь неуместна, а может быть, и вредна. Можно, конечно, сказать, возник из ничего, хотя это сути дела не меняет. Но мы — материалисты и в чудеса не верим. Коль скоро это так, то, по нашему мнению, имеются только два возможных ответа на поставленный выше «детский» вопрос. Первый ответ — вполне в духе гоголевского безумца Поприщина: «Не было ничего, было черт знает что такое!». Расшифруем этот ответ в терминах современной науки.

Заявка на обратный звонок

Заполните заявку и Вам обязательно перезвонят

Ваше имя
Контактный телефон
Описание проекта
Заявка успешно отправлена!
Заявка

Заполните заявку и мы Вам перезвоним

Ваше имя
Контактный телефон Email
Сообщение
Заявка успешно отправлена!