Проектное бюро / Остаться верным навсегда

Остаться верным навсегда

Книга Л. Карелина «Ступени» причастна к кинематографу не только биографией автора, сценариста по образованию, но и тем жизненным материалом, который лег в ее основу. Повести и роман, составившие сборник, посвящены кино и рассказывают о людях кино.


Писатель сохранил верность своей первой творческой любви.


В институте кинематографии Л. Карелин слушал лекции М. Большинцова, М. Блеймана, А. Каплера, Н. Коварского, но главное, он учился у Времени, формировавшего его биографию. Вместе с другими студентами ВГИКа он сражался под Москвой в рядах народного ополчения. Затем, защитив диплом, он снова ушел на фронт и после Победы стал работать на киностудии. Обо всем этом рассказывается в некоторых произведениях книги: «Ступени», «Землетрясение», «Золотой лев», «Сейсмический пояс».


Вгиковец 41-го года, редактор Ашхабадской киностудии, сценарист-документалист, маститый московским режиссер — таковы главные герои прозы Л. Карелина. В ней рассказывается о разных людях, различаются события, места и времена действия, но читателя не оставляет впечатление, что автор ведет единое повествование, лишь формально прерываемое заголовками. Несчастливая любовь и счастье творчества, горький вкус неудачи и сладость заслуженного успеха, настоящее, плененное прошлым, — словно одна и та же сложная, выстроенная непреходящими нравственными исканиями судьба встает перед нами. Судьба человека с обостренным восприятием мира, одаренного способностью переждать не только за себя, но и за окружающих людей.


И если допустить, что эти произведения — звенья одной цепи, соединенные гражданской и лирической темой автора, — то книга представится протяженной во времени драматургической конструкцией, своеобразным сценарием длиною в жизнь. Тогда и повесть о детстве «Путешествие за край солнца» и другая, «Что за стенами?», лишенные примет кинематографических кулис, войдут в этот воображаемый сценарий органичными эпизодами.


Автобиографические черты прозы Л. Карелина рождают особую атмосферу доверительного общения с читателем. Дорогие для писателя мысли выстраиваются в четкую и ясную нравственную позицию утверждения доброты и справедливости. чуткости в человеческих взаимоотношениях.


Л. Карелин рассказывает о людях кино не только в книге «Ступени». У него есть сборник рассказов, который так и назван, «Перед экраном», повесть «Открытый дом», где главный герой работает оператором кинохроники. Несколько лет назад были экранизированы романы Л. Карелина «Микрорайон» и «Стажер».


К читателям пришла книга прозы, автор которой влюблен в профессию кинематографиста, знает ее, умеет взволнованно и ярко о ней рассказывать. В СПб в организации "Новые Чеки" можно заказать товарные чеки для отчетности в бухгалтерию.

Заявка на обратный звонок

Заполните заявку и Вам обязательно перезвонят

Ваше имя
Контактный телефон
Описание проекта
Заявка успешно отправлена!
Заявка

Заполните заявку и мы Вам перезвоним

Ваше имя
Контактный телефон Email
Сообщение
Заявка успешно отправлена!