Проектное бюро / Торжество ленинских принципов в киноискусстве

Торжество ленинских принципов в киноискусстве

Сорок два года прошло с того незабываемого дня, когда залп «Авроры» возвестил миру о торжестве пролетарской социалистической революции в России. Рабочие и крестьяне, ведомые славной Коммунистической партией, взяли власть в свои руки и начали строительство новой жизни — без помещиков и капиталистов, без эксплуататоров, пошли неизведанным путем создания свободного бесклассового общества. Неисчислимые трудности вставали на их пути. Но хозяйственная разруха, голод, вооруженное выступление белогвардейских, контрреволюционных сил, поддержанных иностранными интервентами, — все это «не остановило простых тружеников, вдохновленных правдой ленинских идей и самоотверженно боровшихся за их осуществление.

В этой борьбе вместе с народом, в ногу с ним шло рождавшееся в огне революции и битвах гражданской войны молодое советское искусство, и прежде всего кино, которое великий Ленин назвал важнейшим из искусств.

Много неотложных забот и дел было у рабоче-крестьянской власти, у партии, которые налаживали жизнь Республики Советов, но уже тогда ставились и решались коренные вопросы искусства. На втором году революции (27 августа 1919 года) председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ленин подписал декрет о национализации фотокинодела, о передаче всех кинопредприятий в ведение Народного комиссариата по просвещению. Это было проявлением заботы партии и государства о развитии кинематографии и признанием большой просветительной, воспитательной роли киноискусства, не столько ранее существовавшего, сколько того, которое еще только утверждалось и начинало путь активного участника строительства новой жизни.

Генеральное направление развития искусства было указано партией, великим Лениным задолго до этого. Еще в 1905 году в статье «Партийная организация и партийная литература» В. И. Ленин сформулировал основополагающие принципы, только на основе которых могло родиться и расти подлинное искусство больших идей, высокого мастерства, огромного общественного значения. Это прежде всего принцип партийности литературы, художественного творчества, которые должны стать частью общепролетарского, общепартийного дела. Литература и искусство—могучее орудие, несущее в широкие массы трудящихся свет идей социальной справедливости, гуманизма, свободы, объединяющее массы на борьбу за торжество этих идей.

Искусство должно быть поистине народным, то есть служить народу, поднимать и разрабатывать волнующие народ проблемы, быть доступным народу, говорить с ним на понятном всем языке — языке жизненной правды.

Так партия поставила перед искусством ответственную и почетную задачу — быть учителем жизни, глашатаем великих идей коммунизма, активно участвовать в созидании новы) общественных отношений, в формирование характера человека социалистического общества.

И не раз впоследствии, чутко и внимательно следя за развитием искусства, за творчеством, взлетами и падениями отдельных мастеров, партия призывала советских художников каждый свой шаг, каждый замысел и его воплощение соизмерять с думами, чаяниями и героическими делами народа, с мечтами и борьбой всего прогрессивного человечества за мир, за лучшую долю и счастье трудящихся. Главная букмекерская компания с регулярными выплатами пинап бет .

Заявка на обратный звонок

Заполните заявку и Вам обязательно перезвонят

Ваше имя
Контактный телефон
Описание проекта
Заявка успешно отправлена!
Заявка

Заполните заявку и мы Вам перезвоним

Ваше имя
Контактный телефон Email
Сообщение
Заявка успешно отправлена!